问答推荐网

谈人民币汇率、金融开放…周小川、黄奇 帆等在这个论坛上这样说

财经新闻 2019-08-12 13:21152tui8.org问答推荐网

当前,处于转型期的中国经济面临的内外部压力加大,尤其是从外部来看,中 美贸易争端不断升级,在近日人民币汇率“破7”后,美国财政部将中国列为汇率操纵国。在日趋复杂的国内外大环境下,中国仍在坚定地推进对外开放,其中,金融业的对外开放扮演着独特的角色,发挥着重要的作用。同时,金融科技的发展也在重塑着金融业态,既带来机遇,也潜藏着风险。

围绕人民币汇率、金融开放、金融科技、上半年经济增长等重大议题,第三届“中国金融四十人伊春论坛”上,多位重磅嘉宾进行了深入探讨。本次论坛嘉宾阵容豪华,集齐了中国人民银行原行长周小川、中国证监会原主席肖钢、尚福林;以及曾任证监会副主席及中投公司总经理的屠光绍。还有中国社科院学部委员余永定、北大国发院副院长黄益平等知名学者。

通过人民币国际化抵御通过美元制造的扭曲

“外汇储备是我国一笔巨大财富,且对金融市场至关重要,直接影响到我国货币发行和人民币稳定。但目前外汇已经成为美国发动贸易战或金融战的打击目标,所以我国应重新思考外汇的战略问题,尤其注意加强人民币本币的发展和建设。”十二届全国政协副主席、CF40常务理事会主席陈元首先就“汇率操纵”和中 美货币关系问题发表主题演讲指出。

中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川表示,当前全球市场体制开始呈现一种非常明显的扭曲。

一是贸易 摩擦带来的扭曲,已经扩展到文化、教育、科技等各个方面。从全球角度看,资源配置会有明显的扭曲,要在这种扭曲的情况下考虑国家的对外策略。

“尽管我们不希望看到贸易战,但如果有人对我们作出一些措施,我们不可避免要进行反向制裁。但这些做法不可避免会对开放程度及资源配置起到影响。”周小川称。

二是随着IT技术和网络化发展,经济当中的许多环节开始出现网络效应,出现“赢者通吃”现象。这不见得是传统意义上的规模递增,而是由网络效应带来的。在竞争过程中,出现很多通过烧钱来扩大规模和流量的现象,而全球最大的网络公司都集中在美国,这给对外开放提出新挑战。

三是以美国为首的以货币为基础的经济制裁,给全球市场资源配置和效率带来了很明显的扭曲。“他们之所以这样做是出于对美元的控制,未来可能会有新的做法对全球交易货币(美元)进行控制,凡是使用美元进行的交易,都能够利用这种优势进行观察和制裁。

“美国也在用不同的手段对全球信息交易系统进行监控,还可能运用科技方面的其他手段进行监控。这些环节都给全球化、全球资源配置、全球供应链及效率的最优配置带来了很大影响。”周小川称。

针对上述问题,周小川提出三点对策。一是要做好对贸易 摩擦的应对措施。二是研究如何维持更加有竞争性的市场秩序,一方面看到市场扭曲的增长,通过更加注重公平竞争等举措减少这种扭曲。三是要通过高度关注和推进人民币国际化,抵御以美元储备货币为基础的,在全球制造的显著扭曲。

CF40学术委员会主席,北大国发院副院长黄益平表示,中国对美国双边贸易的逆差在相当程度上是全球产业链的一个结果,中国对世界的贸易平衡基本上已经接近零左右,也就是说我们不存在非常明显的失衡问题,而且对美国双边贸易的顺差其实最近也在大幅下降。所以在这样的背景下,判定中国是汇率操纵国不太讲道理。

黄益平认为,央行对于外汇政策的操作,大概有三个方面比较重要的目标:第一,扩大人民币汇率的弹性。第二,逐步走向由市场机制决定汇率水平。第三,保持汇率在均衡、合理水平上的相对稳定,在短期内尽量减少过度的波动。有很多实证研究发现,当前中国金融渠道的作用已经远远超过了贸易渠道的作用。换句话说,即使人民银行认为一个弱人民币是有利,实际上对中国经济增长也不见得是有利的。对中国可能如此,对美国更如此。

黄益平提出三点应对举措。第一,对最坏的情形要做预案,但应尽量避免全面的贸易 摩擦,抛售美元资产和大幅主动贬值的建议可能“杀敌八百,自损一千”;第二,尽快实现有管理的清洁浮动汇率体制,有助于提高政策透明度、减少误解,同时有助于推进人民币国际化;第三,不要跟着特朗普的指挥棒起舞,埋头单边推进经济改革,对内落实竞争中性,对外扩大对外开放。

对外开放宜早不宜迟,宜快不宜慢

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: