问答推荐网

摧毁美股的首个完美金融风暴,都有哪些信号?

财经新闻 2019-08-12 13:36151tui8.org问答推荐网

今天和大家分享的是《崩溃和救援:美国股市百年跌荡启示录》。本书作者是内申斯股份有限公司(NationsShares)的总裁兼首席投资官斯科特·内申斯(Scott Nations)。

市场上发生的故事,包括现代股市暴跌,基本上都是些令人神魂颠倒的故事。一些人预见到股市暴跌即将来临,另一些人却丝毫未察觉,反而为股票下跌推波助澜;一些人蓄意制造股市危机,还有一些人则只是愚蠢或鲁莽地投资股市。甚至还有另一种既让人着迷又让人恐惧的故事是,大多数造成股市暴跌的责任人打着为公众谋利益的幌子去操纵股市。

然而本书的话题并不只是讨论某个人在股市中遭遇的阴谋,毕竟股市对投资者的影响深远。假如一个投资者于1899年12月31日投资1美元给道琼斯工业指数,那么在1929年华尔街股市风暴到来之前,他的投资收益已经增加到156.88美元。如果那个投资者能避开1987年10月19日那场股市大崩盘,他的1美元投资将升值到202.71美元。如果那个投资者能够躲过2008年那5天的“股市倒霉日”,那么他的1美元投资将变成319.24美元,收益十分可观。

遗憾的是,股市崩溃的代价不仅是财产损失,它会给人们带来更多的恐惧感,使人们从此不敢再投资股市,这对创造就业机会和经济发展产生了不利影响。股市崩溃还会产生不可预知甚至让人迷惑的诸多问题。例如,20世纪70年代初,人们对股市缺乏信心,纷纷拒绝投资,造成股市持续低迷,这直接导致了1987年10月19日的“黑色星期一”。我们会通过本书了解这些内幕。

今天的内容,我们先看20世纪的首个美股大事件:1907年恐慌。

这场金融危机持续了三周,十月中旬危机爆发时纽约证券交易所的股价相比去年峰值下跌了50%。经济衰退引发了恐慌,出现了很多对银行和信托公司的挤兑事件。挤兑的主要原因是一些纽约银行的回收市场流动性以及存款人对存款丧失信心,而在投机商号不受监管的押注行为则使得形势进一步恶化。

11.jpg

1907年10月银行危机期间的华尔街

1907年10月,一次操纵“美国铜业公司”的行动失败并触发了危机。行动失败时,为操纵计划贷款的银行遭遇挤兑,此后挤兑蔓延到其他相关银行和信贷公司,一周后纽约第三大信托公司——“尼克伯克信托公司”倒闭。“尼克伯克信托公司”的分崩离析使全纽约的信贷公司都被恐惧所笼罩,因为地方银行的储备都是从纽约银行提取的。随着大量民众从地方银行提出存款,恐慌在全国范围蔓延开来...

大恐慌(1907年)

1

崩溃和救援几十年来,美国人已经习惯性地接受了他们的总统都是年纪较大的人,而1901年9月15日早晨,美国人一觉醒来,惊奇地发现一位精力充沛、充满活力的人在7800万美国人中初露锋芒,西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)在威廉·麦金利(William McKinley)总统遇刺身亡后当选美国新总统。

麦金利连任两届总统,在位期间很受欢迎。即使按照现在的审美标准来看,58岁时候的他也一点都不显老。他个子虽然不高,只有5英尺7英寸(约1.70米),但是他胸肌发达,双肩宽厚,大腹便便,那时候这样的形象就是健康和富有的标志。但在1901年9月6日,距离麦金利卸任总统还有三年时,他在纽约布法罗泛美博览会的欢迎队伍中遭到枪击。事发前三天,一个叫利昂·乔尔戈斯(Leon Gzolgosz)的28岁无政府主义者,花4.50美元买了一把镀铬的32毫米口径来福左轮手枪。当这个人接近麦金利时,两次向其射击,击中了麦金利的胸膛。第一次遭袭时,麦金利总统并未被击中要害,幸免于难。他还优雅地指示他的随从在向总统夫人报告情况时不要说得太严重。一位叫马修·曼恩(Matthew Mann)的外科医生当时正好在集会现场,尽管设备十分简陋,并且曼恩其实只是一位妇产科教授,但他还是被要求立即给总统做手术,而不是将总统送往当地的医院。即便如此,麦金利还是在8天之后的9月14日去世。

枪击事件发生时,罗斯福正在阿迪朗达克山的偏远地带打猎,此地距离纽约北溪镇35英里(约56.33千米)远。罗斯福并没有因为枪击事件回到华盛顿,而是选择继续打猎。麦金利去世的时候,罗斯福正在从塔哈瓦的狩猎小屋出发,沿着黑暗的道路前行,赶往北溪。1899年,时任副总统因为心脏病突发去世,麦金利让当时还是纽约州州长的罗斯福接替副总统职务。而罗斯福之所以能获得这个职位,原因很多,其中之一是纽约州的一些实权人物早就想让他离任州长,所以才借由副总统选举把他赶走。没想到的是,在1901年9月14日,罗斯福宣誓就任美国总统,此时离他43岁生日还差43天。

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: