问答推荐网

车陂隧道预计2022年通车 金融城与琶洲有望一分钟

财经新闻 2019-09-11 14:0291tui8.org问答推荐网

  首创城市更新项目负面清单、试行容缺审批、“村规民约”也有约束力……9月10日,黄埔区、广州开发区对外发布《广州市黄埔区 广州开发区关于加快省“三旧”改造改革创新试点工作的若干措施》(下称“城市更新10条”)。措施于公布之日起实施,有效期两年。

  前不久,广东省人民政府颁布《关于深化改革加快推动“三旧”改造促进高质量发展的指导意见》。该区坚持“快批、快拆、快建”,重点围绕创新更新改造模式、实现动签拆迁前置、再造审批服务流程等方面,编制推出“城市更新10条”。

  作为全国首个区级“三旧”改造改革创新试点,黄埔区、广州开发区城市更新投资总额、已批项目、开工面积等主要指标连续5年领先全市其他行政区,连续三年在全市“三旧”改造工作年度考核中排名第一。

  “三旧”改造工作领跑全市的同时,新的瓶颈也随之出现——该区更早进入了改革深水区。“我们唯有改革创新再出发,杀出一条血路去解决前进过程中的堵点难点和痛点。” 广州开发区城市更新局相关负责人在“城市更新10条”新闻发布会上说。随着“城市更新10条”的出台,黄埔按下了城市更新的“快进键”。

  南方日报记者 吴雨伦

  通讯员 黄逸熹 黄于穗

  规划指引

  “商改商”项目参照旧厂改造政策执行

  “三旧”改造入库门槛高、规划调整难、税费负担重、土地征拆难、审批门槛高……前不久,广东省颁布《关于深化改革加快推动“三旧”改造促进高质量发展的指导意见》聚焦了“三旧”改造的种种问题。

  从“强化快批”“聚焦快拆”“保障快建”到“严格监管”,作为广州市旧改“大户”,黄埔区、广州开发区此次出台的“城市更新10条”,也直面改造项目的上述问题。

  问题导向,规划指引。黄埔区、广州开发区为城市更新绘制了“一张蓝图”,编制全区城市更新总体规划,重点推进开创大道、广汕路、黄埔东路、九龙大道沿线等重点区域的“三旧”改造,形成中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛“四片联动”的城市更新蓝图。

  相较其他地区按年度计划申报和编制的方式,黄埔区、广州开发区将按季度编报区城市更新年度实施计划,重点项目可随时申报。对改造条件不符合相关要求的项目,该区首创城市更新项目负面清单管理机制,将其纳入负面清单管理,不予列入区城市更新年度计划。

  据广州开发区城市更新局相关负责人介绍,这种做法将有效破解以往城市更新年度计划弹性不足、更新计划跟不上政府重大项目决策节奏、改造项目的准入门槛缺失等问题。

  “我们这次突破性地增加了‘商改商’的模式。”上述负责人说,“城市更新10条”允许产权单一的“商改商”类型项目参照旧厂改造政策执行,鼓励低效商业物业加快升级改造,将有效破解“商改商”项目实施升级改造目前没有政策依据的问题。

  “城市更新10条”还将有助于产业载体用地成本进一步降低,按规定,城市更新项目实施主体须按建新区用地面积的5%配建产业和人才用房交由政府指定的机构按成本价回购,或将对应的用地交由政府统筹使用,有效破解发展产业缺乏载体等问题。

  实行容缺审批

  现行审批流程60项压缩为3项

  一直以来,困扰广东城市发展的死结,就是拆迁难,城市更新缓慢。

  对此,黄埔区、广州开发区提出构建灵活多样的拆迁保障体制,试行“先签约、后审批”的审批流程,允许项目方先行垫付的符合政策的拆迁费用可纳入改造成本,按“灵活分片、动态调整”的原则实现“签一片、拆一片、建一片”,有效破解项目改造方案批复后批而不拆、拆不彻底、拆后不建的问题。

  “我们提出试行城市更新容缺并联审批方式,拟将现行流程中耗时最长的手续,从原来的串联流程中分离出来。”据上述负责人介绍,建设审批环节将进行“流程再造”,试行容缺并联审批,从现行审批流程60项压缩为3项,审批时间最快将从1年半压缩到3个月。

  黄埔区还将制定“一本地价”。这意味着该区将试行旧村改造项目全区域网格化基准融资楼面地价公示制度,统一编制全区网格化旧村改造融资楼面地价报告,以自然村为单位确定参考价格,作为各项目编制改造实施方案的依据,根据实际情况动态调整,并向社会公布。

  在“一本地价”的基础上,为避免拆迁中的恶性攀比现象,黄埔区将编制全区各片区旧村改造拆迁安置补偿方案统一标准模板,作为规范性文件和各项目编制拆迁安置补偿方案的依据。

  旧村改造中,业主的利益诉求多元且复杂,存在部分诉求超过合理界限,影响统一赔偿标准的执行。

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: