要当心了!微信号随意买卖既违规又有法律风险

发稿时间:2019-02-09 23:12:51 来源:226CX新闻直播

  正义网北京1月29日电(见习记者宋书敏)微信作为时下最受欢迎的社交APP之一,给我们的生活带来了不少便利,也给人们的生活带来许多乐趣。然而有不少不法分子打起了微信账号的主意。

  一个月前,湖北武汉的何先生陷入一段蹊跷的“艳遇”。一位“白富美”将其拉入一个微信投资群,群聊中,“分析师”、“预测师”、“精算师”等人不断发送的盈利消息,何先生心动不已,将全部积蓄8.4万元均进行了投资,最终血本无归。发现他无钱下注后,群主将何先生踢出了群聊。

  最近,武汉警方侦破了这起诈骗案件,将何先生的8.4万元成功追回。警方表示,在何先生遭遇骗局的背后,暗藏着买卖信号、利用社交媒体行骗的利益链。

   微信号售价55元至228元不等

  

  

  号外网微信买卖平台截图

  记者在网页搜索“买微信号”关键字,出现了多家微信买卖平台,点进一家名为“号外网”()的微信买卖平台,发现这家店出售、批发各种微信号,并根据不同属性对微信号作了细分。根据时间长短不同将微信号分为全新、满月、一年等微信号,根据所属区域分为国内、国外微信号,根据功能分为直登、实名、站街微信号。记者在网站上看到有关于该平台的介绍,还有营业执照等照片。

  

  随意点开一个出售的微信号,里面是关于此类型微信号的简介,并标注了购买联系方式。简介上写着,实名微信号就是用个人的身份信息认证过,设置了支付密码(未绑定银行卡)。这样的微信号可以收发红包、转账。直登微信号,就是使用账号和密码登录时,无需好友发验证码,也不用回答验证问题,方便快捷,不受制于卖家是否在线。正因如此,直登微信号也受到广大客户的喜爱,市场上直登微信号常常是供不应求。站街微信号更多的用来做营销,主要是利用微信“附近的人”功能,用站点的方式来曝光自己。通俗点讲,就是在“附近的人”功能里面让自己能被别人搜到,能让人看到你打的广告,从而达到推广和营销的目的。

  “国内满月号55元,实名号95元,半年号148元,实名198元,两年以上老号198元,实名228元。”当记者根据网站提供的联系方式将其加为QQ好友后,对方向记者报了不同类型微信号的价格。

  记者随后又进入了几家卖微信号的平台,发现各家平台关于售后的说明虽然表述不尽相同,但意思大同小异,如“本公司只保证首次登陆成功,其他问题不包”“保证不秒死,如出售后出现登录秒死情况免费换号”“可以根据客户要求实名或者不实名,不比全网最低,只比服务”等等。

  记者注意到,网络上还有专门出租微信号的人,用来站街、发广告、投票、刷公众号、互加好友等,通常情况下根据微信质量,一个微信号价格在20-40元一天不等,而这些账号一般有注册时间满一年、绑定手机号或QQ号、未被举报过、出去期间不允许擅自登录等要求,并且在租用账号前还要先试用。

  

 

  微信回收工作人员在朋友圈发布的微信回收记录

  除了售卖、出租微信号,还有人回收微信号。记者添加了一名名为“微微诚信回收”的微信回收工作人员的微信。在其朋友圈可以看到每日回收微信的交易记录。与购买微信号不同的是,回收微信号需要查验的项目很多。记者提出想卖微信号时,工作人员表示需要看到账号截图、朋友圈记录、交易记录等信息,若无以上记录,则按新号回收,价格为10元。当记者再问回收后的微信号用来做什么时,工作人员便不再回答,只说若不卖可以找别家。

  购买微信号大多用于违法行为

  买来的微信号到底被用来干什么呢?记者调查发现,网上最初出现买卖个人微信账号时,大多是营销公司为了制造虚假点击量,购买大量个人微信号。如今,个人微信号的买卖延伸到“可实名”、“可交易”“可搜索附近的人”等,而这些购买来的微信号大多用来微信赌博、微信资源售卖、仙人跳、公众号刷量等。

  一位不愿具名的知情人告诉记者,利用微信建群,拉人玩微信红包踩雷等项目,庄家坐收暴利。“但是,微信对此监控日严,很多微信账号举报很容易被封。所以那些庄家为了持续赚钱,自然需要大量微信号来收钱。”

责任编辑:226CX新闻
热门排行