问答推荐网

高层住宅楼道变厨房住户心慌

房产新闻 2019-09-11 15:01106tui8.org问答推荐网

  青海新闻网讯 最近,家住西宁市一小区高层住宅的汤女士有些忧心忡忡,因为在她住的高层住宅里,经常有人在楼道内生火做饭。对此,她很是不理解,为什么要把厨房搬到楼道里呢?原本就不大的楼道,被液化气灶、案板、大大小小的锅占去,不仅发生事故的几率高,而且一旦发生事故,居民们逃身的通道都被占用了。她曾多次与小区物业沟通,物业工作人员也多次进行协调,但是不少住户仍然我行我素。那么,楼道被占作他用究竟应该如何管理,出了事故该由谁来承担责任呢?为此,记者进行了走访。

  居民:

  经常有住户把楼道当厨房

  记者在采访中了解到,汤女士住的这个小区是一个独立高层住宅,只有两个单元。据汤女士介绍,近日一大早,她起床收拾完家中卫生后,便将垃圾袋暂时放在了家门口。当时,她明显闻到楼道内有液化气体的味道,并且能听见生火做饭的声音。顺着声音,汤女士从楼梯间一层一层下到了10楼,此时,眼前的一幕真是把汤女士吓出了一身冷汗。只见楼梯间的通道完全被占用,变成了一个临时厨房,一张切肉切菜的桌子,两个液化气锅灶,其中一个锅灶上正煮着羊肉,有几阶楼梯上摆满了大小不一的锅和盘子。汤女士对记者说:“这种情况在我们这栋楼里很常见,这家的锅台还算是高的,我刚搬进这栋楼的时候,发现有一户人家直接在地下放了一个小的液化气灶台,火力很大,锅里正炸着土豆片,而两三个小孩围着油锅在玩耍,家长一点安全意识都没有。这种情况反映到物业后,物业工作人员前来协调,有的住户会立即整改,有的住户则不但意识不到自己的行为会给其他居民带来很大的安全隐患,反而让物业工作人员少管闲事。”

  物业:

  没有执法权只能以劝导为主

  记者在向汤女士居住的小区物业工作人员了解情况时,他们表示,物业工作人员每天早晨在交接班时都会在楼内进行逐层检查,有发现在楼梯间堆放杂物的,会尽快协调业主进行处理,大部分业主都比较配合,也有个别业主根本不管。针对在楼梯间做饭的问题,只要有业主向他们反映,他们就会对当事人进行劝说,有听劝的,也有不听劝的。“我们没有执法权只能对业主进行劝说,过去就因为业主不听劝,相关部门接到举报后,对我们物业进行了处罚。”

  部门:

  情节严重的要追究责任

  记者在采访中了解到,目前我市各小区物业公司的管理都已经移交到了辖区城管部门。记者在采访城东区城管局相关负责人时,他表示,虽然平日在检查时,如果发现小区内存在安全隐患问题只会对物业公司进行处理,但如果情节严重,业主不配合整改的,可以与安监、消防部门联合执法。在《消防法》中明确指出,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。单位违反本法规定,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。个人有相关违法行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。同时,《青海省物业管理条例》第七十一条中也有相关规定。如果小区业主违反相关规定,又不配合物业公司及时整改,其他业主或物业公司可以直接向相关部门进行投诉。

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: