问答推荐网

2019年全国高校图书馆服务本科教育教学研讨会暨

房产新闻 2019-12-23 09:54195tui8.org问答推荐网

2019年11月29­—30日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办,四川省高等学校图书情报工作委员会和四川大学图书馆承办、成都世纪超星信息技术有限公司协办的2019年全国高校图书馆服务本科教育教学研讨会暨创新案例大赛在四川大学举行。本次会议以“聚焦本科教育教学,提升图书馆服务力”为主题,旨在进一步学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国本科教育工作会议要求,交流研讨高校图书馆坚持“以本为本,四个回归”、服务人才培养和本科教育教学的经验。教育部高等教育司巡视员宋毅、调研员张庆国,四川省教育厅高教处副处长罗亦凡,上海财经大学常务副校长徐飞,华中师范大学副校长夏立新,四川大学副校长梁斌,北京大学图书馆馆长陈建龙等领导和嘉宾以及来自全国140所高校的近220名代表参加了本次会议。

1

2019年全国高校图书馆服务本科教育教学研讨会

 

29日上午,本次会议在四川大学汇文楼演播厅正式拉开帷幕。开幕式由教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员、本科教育支持组组长,四川省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长,四川大学图书馆馆长党跃武教授主持。四川大学副校长梁斌教授致欢迎辞,他对会议的召开表示祝贺,向与会来宾和代表表示热烈欢迎与感谢。致辞中,他从一流人才培养目标、指导思想、管理运行机制、课堂教学改革等方面介绍了四川大学本科教学创新性改革举措和主要成果。他指出,高校图书馆作为教学科研和人才培养的重要组成机构,在服务本科教育教学方面也要不懈探索和创新,全面优化服务本科教育的信息资源体系,全面调整和构建围绕本科教育的管理机制和服务体系,全面营造培养一流本科人才的人文环境和文化氛围,在服务本科教育教学方面发挥积极作用。他希望通过这次研讨会助力学校图书馆建设的新发展,进一步推动学校本科教育改革的整体发展,全面提高人才培养能力。

2

四川大学副校长梁斌教授致欢迎辞

 

教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任委员、北京大学图书馆馆长陈建龙教授在致辞中说,本次会议为全国高校图书馆搭建了一个高水平、大范围、多层次的服务本科教育教学的学习交流平台。希望各高校图书馆以此为契机,进一步把握新时代背景下图书馆面临的新机遇和新挑战,运用新理念、新思路、新方法全面提升图书馆服务本科教育教学质量的能力。

 

3

教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任委员陈建龙教授致辞

 

在开幕式上,举行了高校图书馆服务本科教育教学创新案例大赛的颁奖仪式。本次大赛以积极探索高校图书馆服务人才培养主业的方法和路径为目标,面向全国高校图书馆征集服务本科教育教学创新案例,最终评选出“最佳案例”20项,“特色案例”30项,“优秀案例”92项。

4

高校图书馆服务本科教育教学创新案例大赛颁奖仪式

 

开幕式后,举行了主旨报告会。教育部高等教育司巡视员宋毅作了题为《打好全面振兴本科教育攻坚战》的报告,从国家战略的高度全面阐释了打好振兴本科教育攻坚战的内涵和要求。他指出,本科教育是中国高等教育最大的供给体系,全面振兴本科教育是时代要求,要从办学思想、育人理念、体制机制、质量标准、技术方法、教学范式等方面打好全面振兴本科教育攻坚战。他提到,全面振兴本科教育要做到“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想;推行六个“一流”,即建设一流本科、做强一流专业、推出一流课程、打造一流师资、实施一流质保、培养一流人才;全面推进“四新”,即新工科、新农科、新医科、新文科建设;要从宏观、中观、微观三个方面,精准发力、有序推进,全面提升本科教育教学质量。他对图书馆如何提升服务本科教育教学的能力提出四点建议。第一,要以精准对接师生需求的文献资源保障能力为基础;第二,要以优化师生服务体验的创新管理服务能力为抓手;第三,要坚持立德树人根本任务融入本科教育教学全过程;第四,要发挥不同类型高校图书馆的文献优势和文化特色。他指出,高校图书馆是打贏全面振兴本科教育攻坚战的重要方面军,要以创新应对挑战,以创新谋求发展,开创图书馆工作新局面。

5

教育部高等教育司巡视员宋毅作主旨报告

 

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: