问答推荐网

首届中国当代舞蹈双年展开幕 中国舞蹈走向世界

国内新闻 2019-09-27 15:16147tui8.org问答推荐网

  8月27日,第六届“培青计划”暨首届中国当代舞蹈双年展在上海国际舞蹈中心开幕。在为期五天的双年展期间,将举办4场主旨论坛、10场工作坊活动,以及一系列展示会、推介会,还将上演7部国内优秀当代舞蹈作品。双年展将为中国当代舞蹈进一步走向世界打开新的窗口,英国、法国、葡萄牙等12个国家和地区的剧院节目策划人与舞蹈节艺术总监受邀来沪观摩展演,全面接触中国当代舞蹈新生力量,深入了解其创作与艺术生命力。

  搭建中外舞蹈交流桥梁,挖掘与推广中国当代舞蹈“新势力”  

  1935年,舞蹈家吴晓邦在上海举行了首次个人舞蹈发表会,将其留日期间学习的德国表现主义现代舞引入中国。这场中国现代舞的“首演”仅有一位观众——一位波兰老太太。彼时,中国现代舞的天地仅局限在四川北路一家绸缎商店二楼的舞蹈学校里,谁能想到,80多年后现代舞竟能在中国遍地开花。

  近年来,中国现代舞蓬勃发展,涌现出许多优秀的青年舞者和具有创新性的作品。中国当代舞蹈双年展开幕当晚,首先与观众们见面的是《从3200到0》和《三十二章节》两部作品。《从3200到0》以独舞的形式表现了舞者被城市改变、打磨的进程;《三十二章节》则是表达了舞者对于年龄和现状的感悟,传递出对梦想的理解与追求。随后,谢欣的《一撇一捺》、常肖妮的《没有大象》、李超的《你好陌生》、连国栋和雷琰的《我什么都没说》、江帆的《流量》等作品将陆续登台献演。

  “双年展着力挖掘与推广中国现代舞新生力量,为中国当代青年舞者和舞蹈团体提供展示与国际交流的平台,让更多人可以了解、接触现代舞,感受其独特的艺术魅力。”上海戏剧学院舞蹈学院院长陈家年说。为此,双年展邀请英国萨德勒之井剧院、法国夏洛宫国家剧院、葡萄牙波尔图市政剧院、以色列苏珊娜德拉尔艺术中心等国际知名剧院节目策划人及舞蹈节艺术总监来沪,与国内当代舞蹈领域的艺术家、专家学者等汇聚一堂,聚焦中国当代舞的现状、发展、传播、国际交流等重要话题,共话当代舞蹈的发展与未来。

  用当代舞蹈艺术讲述中国故事,助力上海文化品牌走向世界

  今年是新中国成立70周年,70年来我国文化艺术事业快速发展并取得了巨大的成就。每一次观念的突破、思想的解放都得益于文化的自信,艺术家们扎根本土、深植时代、大胆创新,阐释当代的中国精神和中国价值。

  始于2014年的“青年舞蹈人才培育计划”,就是针对最具创新能力和发展潜力的青年艺术家,给予重点培养、扶持的专门项目。五年来,从“培青计划”中走出了赵梁、费波、谢欣、周莉亚等40多位新锐青年艺术家,推出了《一撇一捺》《你好陌生》等优秀原创作品,涉及传统与当代舞蹈创作、舞蹈影像、剧场及空间实验等多种类型。部分舞蹈与影像作品,已先后在13个国家的22个城市展示超过200场,观众人数超过95000人,成为目前中国舞蹈界最具活力与创意的品牌项目。

  青年舞蹈家谢欣携作品《一撇一捺》赴欧洲开启巡演,她认为,中国现代舞近几年持续进步,已经到了一个足以与世界分享的时间节点。“当我站在国际编舞比赛金奖的颁奖现场说感谢词的时候,当我带着舞团在欧洲巡演接受着全场起立鼓掌和致谢的时候,当国际舞者想申请来到我们舞团工作的时候,当我和国际制作人和艺术节总监分享彼此感受的时候,我发现,亚洲的时间到了,更是中国的时间来了。”

  而作为上海城市文化的新地标,上海国际舞蹈中心充分发挥自身综合性舞蹈艺术高地的优势,广泛汇聚国内外顶尖舞蹈项目,并通过多元化的舞蹈艺术活动,在不同层面促进国内外艺术的深度交流与合作,强化上海在国际国内舞蹈界的独特地位,助力“上海文化”品牌的建设。

  “为了推动中国当代舞蹈的深入发展,中国舞协携手上海国际舞蹈中心发展基金会共同打造此次双年展,并启动‘北京-上海’双城模式,希望通过‘培青计划’搭建的‘双年展’平台,传播具有中国特质的优秀当代舞蹈作品;同时让世界看到中国最优秀的当代舞蹈新生力量,了解中国当代舞蹈的创作与艺术生命力。”中国舞蹈家协会主席冯双白说。

  第六届“培青计划”暨首届中国当代舞蹈双年展由中国舞蹈家协会和上海国际舞蹈中心发展基金会主办,上海国际舞蹈中心剧场和青年艺术家平台承办,上海戏剧学院舞蹈学院和刘海粟美术馆特别支持。

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: