问答推荐网

商务部:未对稀土贸易采取新措施

国内新闻 2019-10-09 23:5953tui8.org问答推荐网

  海关总署最新数据显示,5月,中国稀土出口环比下降16%。6月13日,商务部新闻发言人高峰在回答北京商报记者提问时表示,稀土出口出现的波动是市场变化的结果。对于稀土贸易,目前中方没有采取新的管理措施。

  今年前5个月,我国稀土出口19265.8吨,同比下降7.2%。 6月4日-5日,国家发改委相关司局接连召开三场稀土产业相关座谈会,释放出了鲜明的信号。参会的专家和企业均建议,加强我国稀土产品出口监管。

  “作为世界最大的稀土材料供应国,中国一直秉持开放、协同、共享的方针推动稀土产业的发展。在服务国内需求的基础上,我们愿意满足世界各国对稀土资源的正当需求。但是,如果任何国家想利用中国出口的稀土所制造的产品,遏制打压中国的发展,于情于理都是令人难以接受的。”在5月30日的例行记者会上,高峰曾做出上述表态。

  5月以来,中美贸易摩擦进一步升级,影响范围已经从贸易层面溢出到多个领域。在贸易方面,中国自美进口额已经连续5个月下降。5月,中国自美进口额为495.7亿元,同比下降29.6%。高峰表示,受美国单方面升级贸易摩擦影响,美国产品竞争优势下降,企业预期不稳,正常的经营活动受到了干扰。这种情况再次说明,贸易战没有赢家,对美国经济和世界经济都可能存在衰退情况。

  同时,为反击美方对多家中国企业实施的单边制裁措施,中方先后宣布将建立不可靠实体清单制度和国家技术安全管理清单制度。高峰强调,国家通过法律制度,加强对关键核心技术的保护和管理,是国际通行做法。制定清单的根本目的是为了维护国家安全发展。

  对于不可靠实体清单的进展,发言人称,“正在走必要程序,具体措施将于近期公布”。

  而发布会上,有媒体提出企业是否会受上述清单影响。对此,高峰强调,任何外国企业只要遵守中国的法律法规、遵守市场规则、遵守契约精神就完全不必担心。

  “中国依然是全球最具吸引力的投资目的地。”高峰表示,“中国已经形成了较为完备的基础设施配套产业体系,营商环境正在不断优化,消费市场也在不断升级,且前景十分广阔。今年前5个月,中国实际利用外资按美元计算的话,同比增长了3.7%。制造业实际利用外资同比增长了8.3%。这充分显示了外国投资者对中国经济和中国市场的坚定信心。”

  高峰指出,“我们也注意到,近日国际货币基金组织和摩根大通、高盛等一些机构研究结果都表明,美方加征关税的成本几乎都落在了美国的进口商、零售商和消费者身上”。

  而在刚刚过去的G20财长峰会上,美国财政部长姆努钦透露,美方已经做好了谈判准备。但与此同时,美国总统特朗普及其幕僚又威胁称,若G20谈判不成,将对新的3000亿美元输美商品加征关税。并且,美方称,中国修改协议草案的要求是美中经贸谈判破裂的直接原因。

  对此,高峰回应说,在谈判中,就所有问题达成协议之前,谈判桌上的一切都只是讨论,不存在什么协议。也就是大家经常说的,“Nothing is agreed until everything is agreed.”是美方在磋商中出尔反尔、不讲诚信,单方面升级贸易摩擦,导致谈判严重受挫。

  对于接下来的中美经贸谈判,高峰提到“没有新的信息可以提供”,但他强调,合作是有原则的,谈判是有底线的,中方在重大原则上绝不会让步。

  “中方坚决反对美方的单边主义、霸凌主义做法,对于贸易战的立场,我们是一贯的、明确的。我们不想打,但也不怕打。如果美方一意孤行,继续升级贸易摩擦,我们将奉陪到底。”高峰说。

  北京商报记者 陶凤 肖涌刚

  相关链接

  前5个月我国实际利用外资

  同比增长6.8%

  商务部6月13日公布了前5个月我国吸收外资情况。数据显示, 1-5月全国新设立外商投资企业16460家,实际利用外资3690.6亿元,同比增长6.8%,折合美元546.1亿美元,同比增长3.7%。

  5月当月实际使用外资638.3亿元人民币,同比增长8.5%,折合美元94.7亿美元,同比增长4.6%。

  商务部新闻发言人高峰分析称,高技术制造业和高技术服务业投资均呈较大增幅。制造业实际使用外资1128.9亿元,同比增长12.4%;服务业实际使用外资2501.1亿元,同比增长4.2%。高技术产业实际使用外资同比增长47.2%,占比达到28.5%。高技术制造业实际使用外资417亿元人民币,同比增长23.2%。

  其中,电子及通信设备制造业,化学药品制造,医疗诊断、监护及治疗设备制造实际使用外资同比增长43.9%、7.5%和287.8%。高技术服务业实际使用外资633.1亿元人民币,同比增长68.9%,其中信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长56.5%、44.6%和83.5%。

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: