问答推荐网

纪实摄影:承载厚重的人文、历史、社会价值

国内新闻 2019-12-23 09:25151tui8.org问答推荐网

1997年,国内首条公交专用车道在北京长安街开通。刘英毅摄

1984年,“升”,深圳。周顺斌摄

1986年,“门神”,河南辉县。姜健摄

1991年,正在上课的“大眼睛”苏明娟,安徽省金寨县三合乡张湾小学。解海龙摄

1988年,小岗村迎来了第10个丰收年。汪强摄

    【时代记录】    

广义地讲,只要如实记录身边的人与事、景与物,都属于纪实摄影,它们虽然较为零散、碎片化,但拍摄者和存世数量最为巨大,蕴藏着最为丰富的社会生活信息。在专业摄影领域,很多摄影师长期专注于现实世界中具有社会历史价值的人与自然、人与社会之间的关系,通过深度采访与调研,全面、系统、生动、诚实地进行图文记录与展示,记载和传承的丰厚历史会在岁月沉淀中散发出时间的芬芳,纪实摄影的概念、范畴和价值也越来越明晰。当今时代,人人都是摄影师,拍摄传播便利及时,为时代造像的广度和深度得到了空前的拓展,摄影的价值渐趋超越其本体意义,成为厚重的人文、社会、历史价值的视觉承载。

纪实摄影是人类社会发展历程的视觉见证

从个人无意识、碎片化的影像记录,到组织严密、目标明确、系统全面的深度追踪,纪实摄影体现出见证人类社会发展的历史价值。个人生存状态、家庭生活变迁、社会文明进程、国家发展历程、时代步伐变迁等,纪实摄影建构的“记忆银行”,延伸了人们的视觉感官,为我们提供了生动逼真的历史见证。

个人生活影像是日常生活、琐事要事的零散记录,个人一生的影像汇集却能见证其人生轨迹和心路历程,也能见证个人生活时代的政治、经济和社会的发展。个人家庭影像具有相对系统性,普通家庭作为社会的最小单位,能够折射出整个社会、国家和时代的发展历程、潮流和趋势。如在广东东莞长安镇开照相馆的赖汝强、卢雪兰夫妇拍摄的家庭相册,从学摄影、恋爱、成家,到子女成长、家庭发展,一拍就是40多年。长期、系统拍摄的私人化家庭相册,无意间留下了真实鲜活的视觉记忆,管窥着改革开放历程的沧海桑田,成为社会发展、时代变迁的缩影。

摄影师有意识的、系统深入的专题拍摄,拓展了纪实摄影记录题材的研究领域,挖掘出纪实摄影内容的价值内涵,在时代烙印的社会记忆中,阐释了社会进程的历史动因和制度变迁规律,为世人留下了弥足珍贵、影响巨大、意义深刻的视觉档案。新中国成立以来的历史篇章均留下了丰富生动的影像文本,演绎了中国改革开放和崛起强大的生动注脚。摄影家汪强持续40多年拍摄的《中国改革开放第一村——小岗村》,见证了安徽凤阳小岗村通过“包干到户”拉开中国农村改革序幕的壮举,记录了凤阳地区农村改革发展中,农民生活富裕、精神面貌焕然一新的变化,突出了中国农民自主探索创新的精神。在农民个人命运的沉浮、坎坷、徘徊和奋进中,折射出国家政策的变迁、国富民强的历史动因。摄影家周顺斌的《深圳,从一九七八开始》,见证了深圳从一个小渔村发展成一个充满生机和活力的现代化城市,作为改革开放的窗口,深圳开启了一个伟大的时代。此外,摄影家原瑞伦拍摄的《延伸的铁轨》、摄影家刘英毅拍摄的《北京的城与路》等作品,都是通过长期持续深入的关注和拍摄,处处见证国家政治经济、社会生活中的历史转折和时代步伐。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,新华社记者们对国庆典礼的全景记录,更是大国崛起的见证,国家发展、社会转型中的风雨历程给人们留下了历史记忆,激励着人们不忘初心、继续前进。

问题纪实是推进社会变革与发展的重要动力

任何国家和社会的发展进程中都或多或少地存在社会问题,甚至矛盾和冲突,一些社会责任感极为强烈的摄影家对此予以了重点关注,他们呈现给公众的就是问题纪实摄影。问题纪实摄影通过社会问题的视觉呈现引发公众和政府的关注,有利于唤醒公共意识,促进社会问题解决方案的探索,促进相关政策措施、法律法规的制定,是推进社会变革、发展与前进的重要动力。

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: