清明节:追随先辈足迹娄山关景区游客络绎不绝

发稿时间:2019-02-06 10:37:24 来源:226CX新闻直播

娄山关景区因1935年中央红军在遵义会议前后两战娄山关,毛泽东在这里赋诗《忆情娥·娄山关》而著名,在这青山翠柏间长眠着当年战斗牺牲的红军战士。每年清明,都会有众多全国各地游客到娄山关重走长征路,缅怀先烈,寄托哀思,接受爱国主义教育。

清明期间,记者在娄山关景区看到,前来祭奠英烈的游客络绎不绝,其中很多游客专程从西安、武汉、黔南等地赶来,和家人、朋友一起走进娄山关红军战斗遗址陈列馆、娄山关红军战斗纪念碑等景点,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

“我这次专门从武汉到这里来,重走这一段长征路,我觉得非常有意义,习近平同志在十九大的时候,号召全国各界都要传承红色文化,传递红色基因,,我们这次出来,也就是为这个长征的精神,红军的传统,这是不能丢的。”游客汤华明说。

娄山关位于大娄山山脉中段,是川黔交通要道上的重要关口,关口两侧山峦重叠,地势险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之称。1935年初,中央红军经过此地,两战娄山关。先烈们前赴后继,用鲜血换来了战斗的胜利。娄山关战役对遵义会议的成功召开具有伟大的转折意义。

如今,娄山关景区按照《忆情娥·娄山关》的诗词意境,打造了长空桥、西风台、雁鸣塔等娄山八景,景区旅游设施得到不断完善,吸引了越来越多的游客到这里来重温长征历史,欣赏苍山如海的壮丽美景。据了解,清明小长假期间,娄山关景区累计接待游客1万余人次,实现旅游综合收入286.9万元。(熊思豪 周旭敏)


(责编:陈晶晶、陈康清)

责任编辑:226CX新闻
热门排行