问答推荐网

从硬件生态到协议平台,小米 IoT 的下一步是什么

科技新闻 2019-09-11 14:24174tui8.org问答推荐网

小爱同学累计激活设备约 1 亿台,累计唤醒次数达 80 亿次,9 月月活达 3400 万,小米 IoT 已经连接了 1.32 亿台设备(不含手机和笔记本电脑)——这是雷军在今年小米AIoT大会上给出的最新「连接」成绩单。

IoT 业务是上市前夕雷军调侃的「小米估值」(腾讯乘苹果的市值)的重要组成部分。在小米上市路演时,许多投资人也普遍认为小米的硬件应该对标苹果,软件应该对标腾讯,软硬件相加从而测算小米的价值。IoT 不仅有小米生态链上的诸多导流硬件,变现能力极强的互联网服务、软件也紧紧依靠这一基础的搭建。

然而,正如公布数据中月活与连接设备之间巨大的差距空间,如何保持用户留存、活性一直是业内人士探讨的问题。小米 IoT 平台部总经理范典也不例外。虽然没有给出相关的数据,不过他在接受极客公园采访时说,未来将会利用 AI 等多种方式维持用户活跃度。

「小米还需要足够的设备激活量来降低单位研发成本。」一位不愿具名的分析师也说到活跃用户对小米的另一种意义。显然,人们都在好奇着小米 IoT 的下一步会是什么。


延伸

拓展服务版图是小米给出的第一个答案。在 AIoT 开发者大会上,小米宣布从 12 月份开始将和一位「神秘」嘉宾——宜家合作,宜家全系智能照明产品将会接入 IoT 平台,未来将可以通过米家的 App 控制、小爱同学控制宜家的智能照明类产品。

不仅是宜家,小米还宣布与全季酒店达成合作,把小爱音箱、智能照明等场景搬到了即将开业的全季酒店(上海虹桥中心店),另外还有一个能从装修就开始渗透用户生活的合作伙伴,爱空间。

至此,小米的服务对象除了以往的智能硬件企业、智能硬件方案上、传统家电厂商、语音 AI 平台,还有酒店、公寓、地产。

对智能照明这个高频场景的重视,在 2017 年第一届 IoT 开发者大会上,小米就已经表明。当时,作为小米的战略合作伙伴,飞利浦照明提出了在 2020 前,所有照明新产品都嵌入 IoT 技术,实现「互联」。

有数据表明,在一个典型用户的家中,平均拥有 17 个开关,一个典型用户一年会在开灯关灯这个操作上执行 25000 次操作。无论是飞利浦照明还是宜家,智能照明作为第一个合作产品落地,都是培养用户粘性好决策。

不过分析师的观点略有差别。一位到场的分析师认为小米之所以与这些平台合作,是因为「AI 和智能家居是趋势,如果只是做精致生活性价比产品,小米和网易严选等等其实很难拉开差距。现在小米做的是努力给传统产品做智能赋能,这样在同等价格或者略贵的情况下将更有性价比。」

经过过去几年的部署,小米的智能家居已经取得了「一点点」的成绩。目前为止,小米 IoT 已经支持了 2000 款设备,覆盖超过 200 个国家,已激活的智能设备有 1.32 亿台(不含手机和笔记本电脑)。

「今后,小米可能得想想怎么尽可能多的让其他友商产品接入自己的平台,能实现通过小爱同学控制更多设备,这才能更快更广推广小爱同学,不过这个看起来有点难。」有分析师提出了自己对小米未来的担忧。


赋能

不过,雷军好像倒不担心。他很早就明白「把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的」这个道理。

「小米推动 IoT 设备的进步,另外一方面也给行业造成了一些误解,是不是不加入小米生态链我就不能够连入小米的 IoT 系统?我再说一遍,不是。」会场上,雷军说,「小米开放的决心没有变,希望大家能够理解这一点。」

早在 2014 年,小米成立了专注于智能硬件孵化和培养的生态链部,通过投资和孵化建立了由超过220家公司组成的生态系统,其中有100多家公司专注于智能硬件和生活消费产品。去年,雷军正式宣布将 IoT 能力开放给所有开发者,服务更多第三方。而今年,雷军再次强调,只要开发者接入小米的生态协议和规范,就可以和小米连接在一起。

雷军表示,未来的 5-10 年,AIoT 将是小米未来的核心战略。对于未来 AIoT 赋能开发者,顾名思义,小米 IoT 高级产品经理王鹏提出了两种方式,第一种是 AI 语音赋能,第二种是万物互联。最实际的例子是,与宜家合作的智能照明使用的 Zigbee 协议,明年也将开放给所有开发者使用。   

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: