问答推荐网

理想信念是精神力量的源泉

科技新闻 2019-11-04 07:4186tui8.org问答推荐网

  【“精神的力量 新时代之魂”】理想信念是精神力量的源泉

  ——“精神的力量·新时代之魂”活动专家感悟

  作者:国防大学国家安全学院教授 张文杰

  近日,我作为随团专家参加了由中央网信办主办、光明网承办的“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动,感到收获满满。这次活动从设计、组织到传播等,方方面面的细节都做得很好:一是主题设计紧扣新时代。中国特色社会主义进入了新时代,如何在新时代走好中华民族伟大复兴的新征程?这次活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及庆祝新中国成立70周年,传播激励新征程的精神力量,非常及时,非常必要。二是活动设计科学合理。活动首在嘉兴,以红船精神启航;后在于都结束,喻示新时代要继续走好新长征路。且前有启动仪式,后有总结座谈,首尾相顾,有开有合,形成一个很好的闭环。三是主题活动既具大众传播的广泛性,又有理论提升的专业性。这次活动的每一段,都安排有专家随团,及时指导和帮助记者做好理论阐释工作。网上还有专家的系列深度解读文章,从而提高了主题活动的理论性。四是活动内容丰富。从红船精神、焦裕禄精神、红岩精神、改革开放精神到长征精神,从浙江嘉兴、开封兰考、重庆红岩、深圳前海到江西南昌于都,从革命老区到改革开放最前沿,可谓线长点多,活动紧凑,时间充分利用。五是各地各部门高效运作,配合默契;各媒体记者白天采访,晚上写作,不辞辛劳,稿件刊发众多。可以说安全、高效、圆满地完成了这次活动。

  不过,要说其中最深的感悟之一,就是理想信念的力量。精神的力量是无穷的,而精神力量的源泉在哪里?对共产党人来说,就在崇高的理想信念。而在这些伟大精神当中,一以贯之的就是坚定的理想信念。它是共产党人的精神高地,是共产党人为之奋斗的崇高目标。正是这一理想信念,鼓舞着一代代共产党人不屈不挠、奋力前行。

  党的远大理想是实现共产主义。嘉兴南湖红船,见证了共产主义理想的扬帆启航。在这里通过的党的第一个纲领即明确了共产主义的远大理想:革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权……红船所昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯。自此之后,无论是革命、建设还是改革时期,红船精神一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走到时代前列,勇当舵手,引领航向,不断取得一个又一个胜利。

  做理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。马克思曾说,哲学家只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。共产主义理想信念不是在书斋里做学问,不是追时髦,而是要践行它,且要在各种考验中不改初衷,不忘初心。1927大革命失败后,真正的共产党人并没有被国民党的屠杀政策吓倒,在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。在八一起义纪念馆,我凝视朱德用枪良久。朱德是旧军人出身,曾任滇军旅长、云南陆军宪兵司令、云南省警务处长兼省会警察厅长等职。但为了追寻理想,他放弃优渥生活,毅然辞官别乡,远渡重洋,在德国经周恩来等人介绍加入共产党,才得偿夙愿,表现了对崇高理想信念的矢志追求。同样,毛泽东在秋收起义失败之后不灰心,毅然率队走上井冈山,与朱德等一起开辟了井冈山革命根据地。《井冈山斗争》《中国的红色政权为什么能够存在》,毛泽东当年在八角楼写下这些光辉著作,为开创农村包围城市的革命道路作了可贵的理论探索。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。在重庆,我再次被歌乐山下牺牲的革命先烈无数可歌可泣的英雄故事所感动,看到了什么叫对理想信念的坚守。当年,江竹筠、王朴、许晓轩、陈然、刘国志等众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住了种种酷刑折磨,宁死不屈,含笑沙场,至死不背叛自己的信仰。红岩烈士铸就的红岩精神如何传承?正如习近平总书记指出的那样,不能把理想信念只当口号喊。理想信念是精神层面的东西,也是实打实、能感知、可衡量的。这里面最重要的是什么,就是坚如磐石的理想信念。

  崇高的理想信念是共产党人的精神支撑。江西于都红军长征集结出发地,是习近平总书记不久前参观考察过的地方。他在考察时曾语重心长地指出,长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?他们靠的就是坚定的革命理想信念。最重要的信念就一条,就是相信共产党,相信红军,相信跟着红军走就是有前途,相信共产党做的事情就是为穷苦老百姓好,相信共产党说的就是真理。当年革命十分艰难,但人们心中理念信念之火一经点燃,就永远不会熄灭,就一定会前赴后继,坚信哪怕当时不成功,将来也必然成功!这样的必胜信念我们现在依然要有,要发扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇向前。

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: