问答推荐网

2019山东遴选策论文:坚定文化自信 创造伟大奇迹

科技新闻 2019-12-03 04:55194tui8.org问答推荐网

【导语】2019年山东遴选考试备考进行中,为了帮助大家有效备考山东遴选考试,山东中公遴选考试网整理2019年山东遴选备考资料,供大家学习和参考,预祝各位考生考试顺利!

案例分析  申论写作 公文写作 ▎ 资料分析 ▎面试技巧  面试热点  ▎时政热点

文运与国运相牵,文脉与国脉相连。文化是一个民族的根和魂,习近平总书记强调“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新,只有坚持从历史中走来,从延续民族命脉中开拓前进,才能做好今天的事业”。因此,我们要坚持文化传承与创新,坚定文化自信,凝聚中国力量,走向全面现代化,走向伟大复兴。

坚持文化传承,不忘历史,吸收精神养料。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,中华民族上下五千年,绵延不绝、薪火相传的中华文明,是中华民族的精神命脉。无数中华儿女,扎根中华大地,立足中国实践,他们敢于斗争、敢于胜利,立下“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的铮铮誓言;“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”今天,历史的接力棒传到我们手中,我们当分外珍惜这一荣光,在回首中铭记,在缅怀中高举,在开拓中奋进,让优秀传统文化绽放新时代的璀璨光芒。

坚持文化创新,与时俱进,丰富精神世界。当率真豪爽的陕北民歌与新颖流行的现代摇滚交织碰撞,让灿若星河的优秀传统文化焕发新的光彩;当色彩浓郁热烈的农民画与颜色素雅清冷的传统漆画相遇,两种传统艺术碰撞出新的生机;当文化民企横店与中科院签约合作,实现文化与科技的融合,让新技术不再需要在仓库搁置寻找市场,让文化更具市场竞争力;当孔子学院遍布世界各个国家,让汉语广泛传播,为世界讲述一个真实、立体的中国……在当代世界多元文化大背景下,中华文化的精髓,正在现代中国人的创造中,走向更广阔的乡野,古老的文化,正变得活色生香。

坚定文化自信,充满勇气,开拓精神力量。辉煌发端于苦难,苦难孕育着辉煌,在苦难与辉煌的辩证交替中演绎着一个颠扑不破的真理:没有文明的延续,没有文化的浸润,没有思想的觉悟,没有精神的指引,没有信仰的支撑,任何民族的屹立和复兴都是不可能完成的。自古以来,中华文明在继承创新中不断发展,在应时处变中不断升华,始终在兼收并蓄中历久弥新,始终坚持高度的文化自信、道路自信、制度自信和理论自信,为国家富强、民族复兴和人民幸福提供强大的精神动力。

作为新时代的新青年,我们要勇做时代前进的奋进者、开拓者、奉献者,弘扬中国精神,凝聚中国力量,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

你可能也感兴趣的文章:

2019山东遴选策论文:把握时代特色 惠及全体人民

2019山东遴选策论文:顺时代大潮 做有为之人

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: