问答推荐网

中央发布民企新28条利好民企 进一步减轻企业税费负担

科技新闻 2019-12-23 09:3881tui8.org问答推荐网

  减轻税负

  ——切实落实更大规模减税降费

  近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

  《意见》提出,进一步减轻企业税费负担。切实落实更大规模减税降费,实施好降低增值税税率、扩大享受税收优惠小微企业范围、加大研发费用加计扣除力度、降低社保费率等政策,实质性降低企业负担。

  《意见》要求,建立完善监督检查清单制度,落实涉企收费清单制度,清理违规涉企收费、摊派事项和各类评比达标活动,加大力度清理整治第三方截留减税降费红利等行为,进一步畅通减税降费政策传导机制,切实降低民营企业成本费用。既要以最严格的标准防范逃避税,又要避免因为不当征税影响企业正常运行。

  国家税务总局数据显示,2019年前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。随着税负进一步降低,民企将轻装上阵,活力更足。

资料图:一银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

资料图:一银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

  破解融资难

  ——提高民企IPO审核效率

  长久以来,融资难、融资贵问题一直困扰着民企的发展。为了帮助民企翻过融资高山,《意见》提出了一系列有分量的举措。

  如,完善民营企业直接融资支持制度。完善股票发行和再融资制度,提高民营企业首发上市和再融资审核效率。积极鼓励符合条件的民营企业在科创板上市。

  如,针对融资过程中民企与国企地位上的不平等,提出健全民营企业融资增信支持体系。再如,针对民营企业应收账款回收难问题,提出完善清理拖欠账款长效机制。要求加快及时支付款项有关立法,建立拖欠账款问题约束惩戒机制,提高政府部门和国有企业的拖欠失信成本等。

资料图:汽车生产车间内的工作人员正在组装车辆。 中新社记者 陈超 摄

资料图:汽车生产车间内的工作人员正在组装车辆。 中新社记者 陈超 摄

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: