为科技发展注入金融动能,助中小企业创新发展

发稿时间:2019-02-02 10:21:01 来源:226CX新闻直播

新民晚报讯(记者 马亚宁)为科技发展注入金融动能,助力中小企业创新发展。记者昨天从市科委召开的2019年科技金融工作会议上了解到,上海正在积极畅通科技与金融的联动通道,推动科创企业和资本市场更加有效对接。

截至2018年末,在科技信贷发展方面,已与21家银行、6家保险和担保机构开展科技信贷合作,通过建立3亿元科技贷款风险补偿资金池,有效撬动信贷资金规模达191亿元,财政资金杠杆作用显著;在服务培育企业方面,服务科技型中小微企业3700多家,培育推动22家企业主板上市,297家企业在新三板、上海股交中心挂牌,有效发挥了科技金融对创新创业的助推作用;在降低企业成本方面,市科委出台的各类科技保费补贴政策,,已累计拨付4000多万,支持企业近2000家,为科技型企业承保覆盖创新和市场化风险超过100多亿元。

会上,市科委与人民银行上海总部、上海证券交易所分别签署战略合作备忘录,三方将在深化科创企业金融服务、支持科创中心建设中加强合作,加大金融资源投入和整合,在信息共享、培训服务、风险防控等方面开启全面战略合作,共同促进科技型中小企业发展及科技成果转移转化,提升引领长三角科技金融服务水平。

责任编辑:226CX新闻
热门排行