推进媒体融合纵深发展 构筑科技创新传媒制高点

发稿时间:2019-02-02 10:23:48 来源:226CX新闻直播

——科技日报社中国科技网全媒体创新发展纪实

科技日报社  刘峰 侯萌

党的十八届三中全会提出了推动媒体融合发展的重大任务,2014年8月18日,中央专门印发《关于推动传统媒体和新型媒体融合发展的指导意见》。今年1月25日,中共中央政治局第十二次集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线。习近平总书记多次就推动媒体融合发展作出深刻阐述,强调融合发展关键在融为一体、合而为一,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,这些重要论述,为科技日报社中国科技网推进媒体深度融合指明了方向。

面对舆论生态、媒体格局、传播方式发生的深刻变化,科技日报社中国科技网积极利用新一代信息技术成果,坚持实施“移动优先战略”,推动媒体融合向纵深发展,走出了一条从传统新闻门户型网站向智能型、智库型全媒体科技资讯网络服务平台的转型道路,做大做强了主流舆论阵地,成效显著。

因势而谋,加强媒体融合纵深发展顶层设计

全媒体化是世界传媒业发展的新趋势,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体等新技术和新业态不断涌现,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化。针对这些新变化带来的新挑战与新机遇,科技日报社制定了做精纸媒、做大网媒,推动传统媒体和新型媒体在内容、渠道、平台、经营、管理方面的深度融合的全媒体发展战略。

在科技日报社中国科技网全媒体发展战略中,“中国科技资讯库”是核心,“媒体的融合必须从根融合”,科技日报社李平社长表示,“我们坚持资讯为本、推进内容融合,着力打造中国科技资讯库,创新机制聚合科技系统、国内外科技资讯资源,全力搭建科技媒体融合的根平台”。

科技日报社中国科技网全媒体发展战略以构建“中国科技资讯库”为核心,包括以下几个方面的工作重点:一是积极将人工智能运用在科技新闻与资讯的采集、生产、分发、接收、反馈中,打造智能型媒体平台,全面提高舆论引导能力;二是坚持“网库”一体化发展方向,把中国科技网的建设与科技资讯库的建设紧密结合,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造智库型媒体平台;三是坚持移动优先策略,打造以“创新中国”移动客户端为核心,微博、微信和平台号为辅助的移动传播矩阵,借助移动传播优势,加强科学精神传播、舆论引导、思想引领。

应势而动,加快媒体融合纵深发展平台与内容建设

应用新一代信息技术成果,打造智能型媒体平台。运用大数据、云计算等新技术,建设专业化的中国科技资讯库,面向用户提供专业、权威科技资讯,实时跟踪用户反馈,调整向用户发布的科技资讯内容,既保留门户网站“海量+快速”的特点,又增加了“精准+互动”的优势,打造符合机构客户和普通公众需求的智能媒体平台;依托科技资讯库,通过人工智能技术辅助专家和记者开展深度报道、咨询,打造“海量+快速+专业+精准”的智库媒体平台。

加强传媒手段创新,积极发展互动式、服务式、体验式新闻信息服务,努力占领新的舆论场。运用全媒体、分众化、多样化的传播形式,以及互动式服务方式,建立视频直播、短视频、微视频、H5互动小程序等多元化传播体系,推动了新闻传播全方位创新。

加强内容建设,服务国家创新驱动发展战略,做大做强主流舆论,扩大主流价值影响力版图。完成“科技学习”“弘扬科学家精神”“亟待解决的核心技术”“科技示范村”“改革开放40周年”“两会代表谈创新”“中关村新锐企业家视频访谈”“砥砺奋进的五年”“科技创新助力一带一路”等专题网络报道,通过简明文字+现场图片+现场微视频等形式进行发布,有效提升新闻舆论引导力,让党的声音传得更广、传得更深。

顺势而为,媒体融合纵深发展快速推进

2017年9月,科技日报社中国科技网建成“人工智能”“自动驾驶”等70个热点领域资讯库,国家科技政策资讯库,10万个科技成果资讯库,实现了科技资讯库从无到有的突破。

2017年10月,科技日报社推出创新中国APP,上线了31个省市自治区的科技创新栏目,40个热点领域和行业资讯栏目,实现了科技日报社智能手机客户端从无到有的突破。

责任编辑:226CX新闻
热门排行