考研,上一般学校全日制还是985高校非全日制?

发稿时间:2019-01-31 09:40:52 来源:226CX新闻直播

  2019考研初试已经落下帷幕,紧接着要进入紧锣密鼓的复试与调剂阶段了,不免有一部分同学考了一个尴尬的分数,面临着调剂至非全日制研究生时,不少同学可犯了难。

  根据中国教育在线近日发布《2019年全国研究生招生调查报告》。该报告显示,尽管考研竞争日趋激烈,但非全日制专业却面临生源不足的问题。近半数考生表示不考虑非全日制,46%的考生担心毕业后非全日制文凭不被就业单位认可,很多单位在招聘要求中就明确提出只接受全日制研究生。

  这时候,对于调剂的很多同学就开始纠结上非全日制还是放弃,上一般学校全日制还是985高校的非全日制。

  非全日制:和全日制具备同等法律地位和效力

  其实,非全日制研究生政策改革时间并不长,不到三年的时间。但是,不论大家获得的是研究生学历还是硕士学位证书,都是被国家承认和认可的,所获得的两个证书可以在学信网和学位网查到。

  在2016年教育部公布的《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》中,规定了非全日制研究生与全日制研究生培养制度相同,同样获得研究生双证,且“非全日制和全日制证书具备同等法律地位和效力”。

  从政策中可知,非全日制研究生绝对是国家承认的研究生,但对于企业来说,对于非全日制研究生还需要一个时间检验的过程。

  2016年政策改革后,第一批入校的非全日制研究生在2017年,最快也要2020年才会毕业,等这批非全日制研究生毕业后,各大企业将会在招聘中,对非全日制研究生和全日制研究生应聘者进行对比考核,介时可能会出现真正的用人偏向。但是,非全日制研究生在考研之前,已经有很丰富的从业经验,当你再获得了学历学位后,企业是选择非全日制还是全日制,那就不一定了。

  非全日制:逆袭985研究生的绝好机会

  在非全日制纳入统考之前,往年优秀的985高校,在研究生招生中大多数都走推免的路径了,只有很少的指标通过全国的研究生考试来录取,大家通过研究生考试考上的机会越来越小,除非极其优秀的。但是非全日制纳入统考之后就不一定了,211学校,尤其是985高校,在非全日制纳入统考前,调剂阶段想上985,除非你有绝对的优势,,否则没有可能。但是纳入统考后,根据中国教育在线近日发布《2019年全国研究生招生调查报告》中显示,在考研竞争日趋激烈的形势下,很多211、甚至985高校非全日制专业却面临生源不足,很多非全日制专业都有调剂需求,为什么不抓住这个逆袭的机会?

  当然对于体制内,尤其是公务员与国企的招聘上,往往还有区别,至少现在强调全日制与非全日制,但是你未来或者最近几年一定会去国企或者公务员吗?

  在国家宣传倡导下,全日制和非全日制未来区别会越来越小,就如专业硕士与研究学术型硕士一样,虽然有区别,但在社会认知与使用上区别越来越小,尤其是在讲学历时,没有任何区别。

  更重要的是,你可以借此逆袭,拿到一个985高校,或者211高校的出身,这个敲门砖对你未来发展至关重要。况且,非全日制的改革时间短,国家还会不断出台新的支持政策,非全日制研究生的未来很可能是万里晴空。

  非全日制:拿文凭与工作经验两不耽误

  目前大学生越来越多,研究生也越来越多,2019年研究生报名人数达到290万人,较上一年增加52万人,增幅达到21.8%,创下历史最高纪录。当大学生,甚至研究生也只是一个普通劳动者的时候,一张研究生文凭也已经不足以保证一个体面的工作,成为一个有力的“敲门砖”。在这种背景下,什么学校的文凭,也是就出身非常重要的同时,更重要的是你的工作经验。

  考研大军/图片来源:网络

  读非全日制,恰恰可以在给你一个研究生文凭的同时,也不影响你工作,让你同时获得3年的工作经验,面对真正的社会竞争,你就是拿了两杆武器,比那些只有一张文凭的竞争力显然更大。

  当然,最后想强调,如果你真的想做研究,多学一些东西,对于多数人首选还是全日制,这个是没有争议的。不过想提醒大家,不要奢望3年的研究生就可以根本性改变什么,你大学4年又学到了什么?

责任编辑:226CX新闻
热门排行