问答推荐网

张智利名师开讲: 在情境体验中感受音乐的魅力

社会新闻 2019-09-11 19:22180tui8.org问答推荐网

  近年来,杭州市一直积极推进基础教育优质均衡发展,推出“名师乡村工作室”项目,119位名师在乡村建立工作室,通过师徒制、定期公开课等多种形式将最前沿的教育理念带到乡村,带动各个乡镇10000名以上的乡村教师专业成长,让10万名以上乡村学校的学生和城里的孩子一起学习,推动乡村教育教学质量提升,真正实现优质教育资源均衡化。

  为此,浙江在线联手杭州市教育局推出“名师示范课——名师乡村工作室优质示范课”系列报道,打造“名师开讲 探索学习的奥秘”短课视频,挖掘不同名师带来不一样的“优质课堂”,使更多乡村教师能得到名师面对面的指导,使更多乡村孩子接收到更优质的教育,破解教育发展不平衡不充分矛盾,让教育更美好。   

名师开讲·张智利《星光恰恰恰》上

名师开讲·张智利《星光恰恰恰》下

  浙江在线11月8日讯(浙江在线记者 朱戈倩 隋雪)在小学阶段五花八门的学科当中,轻松欢乐的音乐课,是不少孩子的心头最爱。

  然而作为一门传统意义上的“副科”,音乐课常常成了“被遗忘的一角”而显得创新动力不足。

  除了简单机械的跟唱、识谱,音乐课还可以变幻出怎样的可能性?音乐教育应该发挥什么样的作用?记者在音乐名师张智利的课堂上找到了答案。

  从星宝宝的太空旅行中 创设活的音乐童话

  “小星星迷路了……”在音乐名师张智利的《星光恰恰恰》课堂上,孩子们化作宇航员,踏入了星宝宝的太空旅行中。

  一颗颗小星星则化为一个个音符,用不同的相对位置,代表着相应的曲调和节拍,“四组星宝宝,组成了美妙的歌曲”。

  在张智利的情境创设下,音乐变成了有旋律的活的童话。“参加太空旅行——认识星空——坐上宇宙飞船——帮助星宝宝找家——找到北斗星……”太空旅行的情境成为主线,贯穿着课堂的始终。让学生在情境中充分地体验、感受、实践和表达音乐,从而获得音乐的审美情感,正是张智利这一情境设计的初衷。

  在这节课中,不止星宝宝的旋律跳动着,孩子们也不再拘泥于课堂的课桌板凳,而是席地而坐围成圆圈。动情之处,孩子们随着音乐的律动纷纷召集伙伴,拍打节奏,整个课堂都生动了起来。

  在张智利看来,这样的律动是音乐学习的一种有效手段,是为感受音乐服务的。“在音乐的聆听中,学生用身体的各个部位做出体态律动,体验感受音乐、表达音乐,在律动中可以深刻感受到音乐的情绪、速度、节拍、节奏、音高变化以及曲式结构等各要素所表现的音乐形象与情绪情感,学生能更进一步感受和理解音乐,提高了音乐的审美情趣。”张智利说。

微信图片_20181108120229.jpg

  现代技术辅助教学 让课堂更有趣

  在张智利的音乐课堂上,现代技术的运用赋予课堂的交互智慧让人印象深刻。

  手指轻轻滑动,随之生成一组星星音符,就连迷路的星宝宝,也可以用手指把它送回家。对于孩子们听辨、观察、选择能力的锻炼,就自然而然融在了这些指尖触动之中。

  张智利介绍道,这些生动的效果,是利用希沃白板软件制作完成的。如此一来,课堂中可以非常直观的让学生感知旋律、音高、包括尾音等音乐要素所表达的效果。尤其对于低年级学生来说,听觉视觉的结合,形象直观,更加有效。

  与此同时,在名师乡村工作室的开展过程中,张智利发现,乡村学校的硬件投入非常大,学校多媒体设备的配置并不比城市学校差。然而,很少乡村教师会真正把这些现代技术用在课堂当中。

  “做名师乡村工作室,其实最关键的还是人的培养。不能只有硬件摆在那边,而是要通过我们的带动,让乡村教师从思想上、理念上用起来,”张智利说,“现代技术教育在音乐课堂中一定是一个支撑点,是智慧教育的基础体现,它能打开学生智慧的窗户,提高课堂的趣味性和实效性。”

导师示范课2.JPG

  音乐课不是培养音乐家 音乐教育应当是审美教育

  在张智利看来,音乐课应该是一种审美教育,审美体验始终贯穿在音乐教学的全过程。“音乐学科是实践性很强的一门学科,在音乐教学中应当积极鼓励学生主动参与音乐实践活动,培养学生学习音乐的兴趣,充分的感受、体验和表现音乐,从中得到音乐美的熏陶,提升音乐素养。”张智利说。

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: