问答推荐网

加强监管力度 罗湖对35家社会组织开展抽查监督

社会新闻 2019-12-03 04:39163tui8.org问答推荐网

人工智能朗读:

近年来,罗湖区社会组织发展迅速,目前全区登记成立的社会组织已经达到676家。为加强对社会组织的监督管理,根据民政部《社会组织抽查暂行办法》的有关规定,2019年11月20日至28日,区民政局组织开展了2019年社会组织抽查监督工作。


深圳新闻网讯(记者 李慧)近年来,罗湖区社会组织发展迅速,目前全区登记成立的社会组织已经达到676家。为加强对社会组织的监督管理,根据民政部《社会组织抽查暂行办法》的有关规定,2019年11月20日至28日,区民政局组织开展了2019年社会组织抽查监督工作。为确保抽查实效,区民政局先行委托会计师事务所对被抽查的35家社会组织进行了年度财务专项审计,针对社会组织的财务状况、财务制度建设情况、财务规范化管理等情况出提出专业的审计意见。同时,区民政局联合区教育局、区人力资源局、区文化广电旅游体育局、区卫健局、区应急管理局、各街道办事处等业务主管单位对被抽查的社会组织进行了实地检查,抽查还邀请人大代表、政协委员和媒体代表参与监督。

本次抽查主要采取核实登记住所、查阅资料、与主要负责人现场座谈等方式,对社会组织的内部治理情况、规章制度情况、依章程开展活动情况、登记事项变更履行手续情况、财务状况、年度报告情况、信息公开情况、会员管理情况等事项进行实地检查。

通过现场检查,检查人员发现部分社会组织在地址变更、财务管理、内部治理、档案管理、规章制度建设和履行等方面不同程度地存在违规行为。针对发现的问题,检查人员当场向社会组织有关负责人指出,并对社会组织如何规范运作提出了具体意见。

近年来,罗湖区坚持“培育扶持和监督管理并重”的社会组织工作方针,在大力培育社会组织发展的同时,加强对社会组织的监管力度。实施多部门联合抽查社会组织,是对社会组织实施综合监管的有效途径之一。通过抽查监督,及时发现社会组织运营管理存在的问题,有利于提高社会组织的法治意识、规范化管理意识和诚信意识,对推动社会组织健康有序发展起到了重要作用。

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: