问答推荐网

硯山稅務:小龍蝦鉗出大財富

社会新闻 2019-12-20 16:31151tui8.org问答推荐网

下咪哩克村民正在收網。攝影:陸安恆

 
下咪哩克村民正在收網。攝影:陸安恆  

朝陽初現,晨曦洒滿大地,大山深處的上咪喱克村民在田間忙著小龍蝦的收網、裝箱、上貨,雲南省文山州硯山縣稅務部門扶貧工作組與當地村民一起熱火朝天的收獲著勞動的果實。

據了解,硯山縣阿舍鄉斗南村民委上咪哩克村小組小龍蝦養殖項目由硯山縣稅務局與硯山縣委組織部、團縣委、電信公司以幫扶村集體經濟發展的形式幫扶建設,給予集體經濟發展資金,現由永進紅龍種養殖農民專業合作社承接管理,入股分紅建檔立卡戶和村民由原來的10余戶發展到目前57戶,在國家精准脫貧和硯山稅務局等單位的幫扶下,發展機制由“農業合作社+建檔立卡戶”豐富為“政府+幫扶單位+合作社+貧困戶”的多元新機制,成蝦大多銷往廣西、昆明等地。從投入第一批蝦苗以來,已實現收入12000余元,未來龍蝦將逐漸打開銷路,形成一條完整的、后勁十足的脫貧致富“高速路”,幫助村民實現脫貧致富。

據小龍蝦養殖項目牽頭人、斗南村民委委員袁永明介紹,小龍蝦養殖現已初具規模,經濟效益逐漸顯現,按照每年能收成蝦兩次,一次收蝦900斤,平均40元/斤,年收入將實現72000元左右,57戶入股戶平均能分1200元。“此次收蝦預計實現收入5000余元,這些錢雖然不算多,但讓我們看到了下小龍蝦后面的大財富,我們上咪哩克村民們干事創業、脫貧致富更有決心了。”袁永明高興地說。

在參與收蝦過程后硯山稅務部門相關負責人表示,稅務部門將貫徹落實中央脫貧攻堅和減稅降費要求,積極幫助養殖合作社找政策、想出路,解決生產經營問題,爭取更多人力支持,幫助村小組更快發展。

據悉,自2017年硯山縣稅務局幫扶阿舍鄉斗南村民委上咪喱克村小組以來,先后投入18000元幫助貧困戶發展小龍蝦項目,多次深入挂鉤村“轉走訪”,定期開展“回頭看”,反復核實貧困戶生產生活、家庭成員、致貧原因等情況,購買贈送生活必需品,幫助入住新居,開展環境整治,協同做好村寨人居環境提升,逐項對照指標,從嚴從實落實各項幫扶政策,確保貧困戶按期脫貧摘帽。(何啟悅)

 

(責編:木勝玉、徐前)

人民日報客戶端下載

手機人民網

人民視頻客戶端下載

 

推薦閱讀

勵志!雲南獨腿少年“跳”完中考體育1000米  17歲的高艷能這兩天成了遠近皆知的名人。在4月24日的中考體育考試中,本可以免考的他,靠著雙拐和一條腿,不斷向前跳躍,最終“跑”完1000米。 高艷能的成績是3分50秒,在同組10人中排名倒數第一,距滿分成績差距不小,可他的堅持打動了所…【詳細】

要聞

雲南出台“22條措施”支持民營經濟高質量發展   昨日,記者從雲南省人民政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,針對當前雲南民營經濟發展面臨的形勢和困難,雲南省委、雲南省人民政府於近期印發實施的《關於支持民營經濟高質量發展的若干意見》(下稱《意見》)提出,將通過降低企業成本、優化金融服務等…【詳細】

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: