问答推荐网

恩施市义工协会:发挥社会力量助力脱贫攻坚

社会新闻 2019-12-20 18:4888tui8.org问答推荐网

今日热点:


  中新网湖北新闻12月19日电 (谢顺)恩施市义工协会创建于2009年初,2018年8月6日批准为恩施市首批慈善组织,目前已发展成600多人的义工群体。协会长期以“社工+心理咨询师+义工模式”开展志愿服务活动,2019年1月至10月组织开展100多场活动,参加人次2600人次,累计服务时间11000小时。协会先后被推选为雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动最佳志愿服务组织、第十一届中国青年志愿者优秀组织奖,5次获得全国表彰,5次获得省部级表彰。11年来,协会作为社会组织,肩负着社会责任,充分履行社会职能。

 

  开展社会帮扶 助力脱贫攻坚

  恩施州是深度贫困地区,恩施市义工协会积极参与到脱贫攻坚战役中来,充分利用各方资源,开展社会帮扶活动。

  开展教育扶贫。义工通过走访和实地考察,严谨慎重地核实资助需求信息,并通过协会为贫困儿童搭建平台,链接北京、上海、浙江、江苏、广州等社会爱心资源,进行“一对一”爱心助学。2019年1月至11月资助金额共180.87万元,建立困境儿童档案1900多份,资助困境儿童1521人;8月份童享阳光项目筹款75.3万元,结对困境儿童251人;9月份的腾讯公益99公益日筹款61万元,对200个困境儿童进行资助。

  开展健康扶贫。2013年至2019年在多方协作和共同努力下,恩施市义工协会通过公益募捐、爱心义演等方式以及儿慈会拨付的启动资金,筹集善款共计286余万元,累计救助42余名患儿。

  参与危房改造。2019年初,协会向社会的爱心企业募集金额81000元,给恩施市盛家坝乡龙洞河村18户贫困户解决危房改造资金不足的问题。

  关爱特殊群体 让社会充满爱

  恩施市义工协会在志愿服务中发现,社会上有两个特殊群体,一是服刑人员未成年子女,二是留守儿童。为了让社会充满爱,协会对他们开展了相关的志愿服务活动。

  让爱回家。协会的“希望伴飞--让爱回家”关爱服刑人员未成年子女项目和“希望伴飞--唤醒梦虫虫”关爱涉罪未成年人是围绕这两个特殊群体开展的项目,5年来,协会在他们心灵成长类活动的开展等多方位服务,开展联合帮教活动,开展各类法治教育进校园活动,培养孩子们从小知法懂法,为社会的稳定安宁打下较为坚实的基础。

  该项目在湖北团省委项目评选活动中,2017年和2018年分别获得了一等奖,2018年获得中宣部等学雷锋志愿服务“四个100”先进典型的最佳志愿服务项目,2019全国青年社会组织伙伴计划五星项目。

  建立关爱留守(困境)儿童示范基地。协会在恩施较为偏远、留守儿童较为集中的地区中学校建立关爱留守(困境)儿童示范基地,目前已在恩施市的新塘乡、沙地乡、芭蕉侗族乡的5个学校建立了5个示范基地,对留守儿童进行重点跟进及关注。

  建立爱心爸妈团队,深度关爱留守儿童。协会通过走访、回访活动,了解到有部分留守儿童缺乏一定的父爱母爱,为了更好的帮助到这些孩子们,协会组建了爱心爸妈团队,与孩子们“一对一”结对帮扶,长期跟踪帮扶,为他们提供更多的关爱。

  扶贫路上显真情 杭州情暖山乡

  在努力助推恩施打赢精准脱贫攻坚战中,恩施市义工协会积极与杭州市的社会组织对接,他们到恩施开展志愿服务、扶贫捐赠等多形式的结对帮扶活动,建立起了教育扶贫基金、微心愿、医疗救助基金等扶贫济困平台。

  杭州企业真情帮扶。2018年9月,浙江商会恩施分会通过恩施市义工协会分别为恩施市双河小学、建始县车营中心小学、建始县石马小学各捐赠了一套全新的厨房设备,共计价值15万元(每套5万元),还在这三个学校资助了25个困难学生,资助金额共计5万元。

  义工出动显真情。村溪村的肖凯,家庭困难,妈妈在他一岁多离家出走,读小学时要走30多里小路去上学,他两支手长了13根手指,经常遭同学们的耻笑,常常有一种自卑感。为了帮他过上正常人的生活,恩施和杭州两地志愿者四处为他对接资源,杭州的王先生联系他上海复旦大学附属医院金山医院的师兄,经努力,院方同意免费给肖凯做手术,杭州的37位爱心人士还为他筹集了5000元往返上海的路费和住院期间的生活费。2019年1月份,肖凯去上海做截指整形手术,手术中有20多名医生为他服务。

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: