问答推荐网

找政府办事可打“好差评”、上市疫苗全过程可

社会新闻 2019-12-23 09:2897tui8.org问答推荐网

本周关键词:基层政务公开 | 《国家科学技术奖励条例(修订草案)》 | 政务评价 | 春运 | 留守儿童 | 收费降价 | 疫苗

1

利企便民!基层政务公开将更加标准化规范化

国务院总理李克强12月18日主持召开国务院常务会议,部署全面推进基层政务公开标准化规范化工作,加快服务型政府建设提升利企便民水平。会议指出,贯彻政府信息公开条例,进一步推进基层政务公开,依法保障群众知情权、参与权、监督权,是深化“放管服”改革、优化营商环境、建设服务型政府的重要举措。会议决定,在前期试点基础上,在全国各县、不设区的市、市辖区和乡镇政府、街道办事处等基层政府,推进涵盖政务服务全流程的政务公开标准化规范化工作。基层政务与群众利益息息相关,政务信息必须应公开尽公开。一要扩大行政决策的公众参与度。基层政府要明确行政决策公众参与的事项范围和方式,并向社会公开。对涉及群众切身利益的事项,要采取听证、座谈等方式充分听取意见。政策实施、项目推进中要及时回应群众关切。属于村委会和居委会自治范围内的事项,基层政府要指导支持依法自治。二要因地制宜、实事求是推进基层政务公开标准化。基层政府要在2020年底前编制完成本级政务公开事项标准目录,实行政务过程和结果全公开。三要通过线上线下全面公开政务服务事项、办事指南和流程等。县级政府门户网站要开设统一的在线办事入口,便利企业和群众。

详细阅读 >>

李克强主持召开国务院常务会议 部署全面推进基层政务公开标准化规范化工作等

2

激励创新!《国家科学技术奖励条例(修订草案)》通过

国务院总理李克强12月18日主持召开国务院常务会议,通过《国家科学技术奖励条例(修订草案)》,完善机制更好激励创新。按照党中央、国务院部署,为深入实施创新驱动发展战略,完善科技奖励制度,更大激发全社会创新活力,会议通过《国家科学技术奖励条例(修订草案)》,将近年来科技奖励制度改革和实践中的有效做法上升为法规。一是将过去主要由单位推荐改为专家、学者、相关部门和机构等均可提名,打破部门垄断,并强化提名责任。二是完善评审标准、突出导向。自然科学奖要注重前瞻性、理论性,加大对数学等基础研究的激励;技术发明奖、科学技术进步奖要与国家重大战略和发展需要紧密结合,注重创新性、效益性。三是强化诚信要求,加大违纪惩戒力度。在科技活动中违反伦理道德或有科研不端行为的个人和组织,不得被提名或授奖。提名专家、机构和评审委员、候选者等违反相关纪律要求的,取消资格并记入科研诚信失信行为数据库。四是坚持评审活动公开、公平、公正,对提名、评审和异议处理实行全程监督。五是各地各部门要精简各类科技评奖,注重质量、好中选优,减轻参评负担,营造科研人员潜心研究的良好环境。

详细阅读 >>

12月18日的国务院常务会定了这3件大事

3

今后找政府办事,可以打好评差评了!

日前,国务院办公厅印发《关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》。《意见》明确,2020年底前,建成全国一体化在线政务服务平台“好差评”管理体系,各级政务服务机构(含大厅、中心、站点、窗口等、各类政务服务平台(含业务系统、热线电话平台、移动服务端、自助服务端等)全部开展“好差评”,线上线下全面融合,实现政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖。对在政务服务中反复被差评、投诉,弄虚作假,故意刁难,甚至打击报复企业和群众的,依法依规严肃追责。

详细阅读 >>

国办发文,今后找政府办事,能给打好评差评了!

4

春运安全更有保障!

日前,发改委、交通运输部等九部门联合印发《关于全力做好2020年春运工作的意见》,《意见》明确,2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。铁路要充分利用高铁输送能力,最大限度增加重点方向、客流集中地区的客运能力,同时保证慢火车开行规模,鼓励各地区开展空铁联运、高铁无轨站、预约巴士等创新联运服务,科学调配出租车运力。要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,严格落实省际包车客运业务备案要求,杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。进一步加大对“机闹”“车闹”“霸座”、阻挡车门等违法行为的打击力度,增强群众出行安全感。

详细阅读 >>

关于全力做好2020年春运工作的意见

5

关爱农村留守儿童和困境儿童,六部门再出暖政!

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: