问答推荐网

七旬“老小伙儿”的乒乓人生

体育新闻 2019-11-19 07:48175tui8.org问答推荐网

  新华社银川9月16日电 题:七旬“老小伙儿”的乒乓人生

  新华社记者 谢建雯

  在宁夏回族自治区银川市总工会的乒乓球活动中心,今年70岁的李维新左手控拍,右臂蜷起,双脚微岔而立,只见他转身、移步、挥拍,接起球来身手矫健。乒乓脆响间,白色小球划过一个完美弧线后稳落对手球案。

  “发球、接球,脑子要灵、手脚也要活,打乒乓球使人年轻。我现在出门打比赛都是自己买票、坐火车、倒公交、找宾馆……认识我的老伙计都说我像个小伙子。”这位头发花白的古稀老人笑着说。

  作为国球,乒乓球似乎给每个人的童年都留下或多或少的印记,李维新也不例外。在他记忆中,上世纪60年代,学校乒乓球台有限,球拍贵且少,打球条件艰苦,但同学们练球的兴致却很高,每到课余时间,三分钱一个的乒乓球满教室飞。

  “我第一次摸乒乓球是10岁,两张课桌拼到一起就是球桌,拿本书、拿块砖头都能当球拍。”李维新说,那时候他经常把打球赢来的点心、铅笔、橡皮分给同学,在班里人缘很好。

  13岁时,李维新因球技出众被选入宁夏少年乒乓球队,并作为年龄最小的队员代表宁夏先后参加西北五省区青少年乒乓球锦标赛、全国26个城市青少年乒乓球比赛等。“我那时连续两次在本地夺冠,但到了全国赛场上才知道自己的差距。”

  长大后的李维新受工作和生活等种种因素影响,很长时间不再打球,但他对乒乓球的热爱却从未消减。上世纪80年代,他在单位鼓励下重拾球拍,代表银川市打比赛时夺得男子单打、团体双冠。

  “从那时起,我又燃起信心,这一打就停不下来了。尤其是退休后,我大部分时间都是在球台旁度过的。”他说,自己几乎每天都到乒乓球室“打卡”,一天中四分之一的时间都握着球拍。

  两只球拍、一身换洗运动衣、一个保温杯……这些年,这个钟爱乒乓球的“老小伙儿”背起行囊,到处参加中国乒乓球协会会员联赛,在乒乓球业余爱好者中也小有名气,他荣获的奖杯、证书摆满了家里的玻璃墙柜。

  近期,他又从内蒙古巴彦淖尔乌拉特后旗站捧回了70岁以上组男子单打冠军。“我的球拍都换了好几副,经常打完比赛就有朋友来要走了。”他说。

  然而,乒乓球对李维新来说远不止荣誉,更是为家乡代言的一份沉甸甸责任。他始终记得四年前在河南平顶山参加的一次全国性乒乓球赛事,当时66岁的他从百余名同年龄组别选手中脱颖而出,获得人生中首个全国乒乓球冠军。

  “当时本地乒乓球没啥名气,一上场就能感到对手的轻视。为了争口气,我一场场打、一场场拼,最后连着五个赛点夺冠,我眼泪都出来了,那一刻感觉特别自豪。”李维新说,由于少有同伴闯过淘汰赛,他大多时候都是孤军奋战,顶着压力给自己打气。

  看到了家乡乒乓球发展与其他地方的差距,李维新从十多年前就开始收徒弟,从青少年抓起,一对一、手把手教学,尽自己所能培养种子选手。

  “我发现了一些好苗子,也告诫他们现阶段应以学业为重,但希望他们能把乒乓球这一爱好坚持下去,这将让他们受益终生。”他说。(完)

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: