问答推荐网

综艺限薪令能遏制住“天价片酬”吗?

娱乐新闻 2019-09-11 08:2379tui8.org问答推荐网

资料图。南方日报 李细华 摄

  在明星税务暴露诸多问题、片酬动辄触及亿元门槛的情况下,相关政策正呈现出逐步收紧的态势。日前,有最新消息称,明星参与综艺节目所获薪酬也将受到管控,单期节目单人片酬将不超过80万元。(9月28日《证券日报》)

  这些年,明星天价片酬可谓是坊间口水最多的槽点。动辄上亿的片酬,不仅挤占了影视作品的制作成本,使制作水平难以保障,还让公众感受到极大的分配不公。尤其是把明星和为国家做出巨大贡献的科学家、专家进行比对的时候,愤懑之情更加充盈社会、搅动舆情,引来强烈的不满。

  正是在这个背景下,才有了明星片酬的调控政策。去年9月4日,五部委联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》中,对于优化片酬分配机制问题,明确提出“严禁播出机构以明星为唯一议价标准”的要求,并且推出薪酬红线,要求全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%。其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。

  但是,天价片酬是市场那只看不见的手操控的结果。一方面,明星高片酬最大原因是供需关系失衡。顶级明星少、话语权强,平台或制作方处于“僧多粥少”的状态;一方面,制作方希望依赖明星带来播出热度,以此增加“票房”收入。因此,尽管天价片酬并不是制作方的心甘情愿,也不得不忍痛割肉。

  所以,除了限薪之外,更应完善和严格执行的是税收政策。制作方愿意高价聘请明星,有人愿意掏钱去看明星,明星收入高了,就应该通过重税率税收进行调控,在国家二次分配中缩小贫富差距。那种阴阳合同和规避税收的伎俩,都应该加大惩处的力度。

  以前,也有过大型影视公司必须制定自律公约的要求,但自律是靠不住的;要求明星心甘情愿拿出真金白银也不现实。唯有完善法律规定,用制度加以调控,才能让天价片酬得以遏制,才能让社会更加公平。否则,谁又能保障片酬表面下来了,会不会有分成或其它的变通办法呢?(狄磊)

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: